пятница, 7 декабря 2012 г.

Состав дизайн-проекта


Дизайн-проект интерьера – это итог кропотливой работы дизайнера, который состоит из Эскизной части проекта и Рабочей.

Эскизный проект
На этапе эскизного проекта рождается стиль интерьера, его цветовая гамма, варианты планировки интерьера и расстановки мебели. Здесь обсуждаются пожелания заказчика и создается индивидуальный неповторимый стиль помещения.
Эскизный проект включает в себя:

Стилистическое и цветовое решение интерьера
На данном этапе определяется общая идея и концепция проекта, та основная линия, которой будут подчинены все детали интерьера. Возможно, это будет какой-то исторический или современный стиль, или же некая комбинация стилей. Также, на этом этапе, намечается цветовая гамма, в которой будет выполнен интерьер помещения.

Обмерный чертеж
Обмерный чертеж, является опорной точкой для всех дальнейших работ. Обмерный чертеж представляет собой план помещения до проведения каких-либо работ. Он выполняется в уменьшенном масштабе (вид сверху) и в строгом соответствии с реальными размерами.
План монтажа/демонтажа перегородок
План демонтажа перегородок – план, на котором указаны перегородки, подлежащие демонтажу. 

План монтажа перегородок – план, на котором указаны перегородки, которые необходимо возвести. 

На самом деле эти планы очень полезны в общении со строителями, на них есть точные размеры и места монтажа/демонтажа перегородок. Да и потом, двигать стены на чертежах гораздо дешевле, чем в реальном пространстве.

Планировка помещения с расстановкой мебели и оборудования.
Это план помещения с утвержденной перепланировкой и расстановкой основной мебели и сантехнического оборудования в размерах. Необходим для того, чтобы Вы поняли,  каким образом будет осуществлено зонирование помещения, где и как будут располагаться предметы интерьера. От того, как будет расставлена мебель, зависит множество вещей:  размещение светильников и выключателей, взаимодействие между ними и т.д. Планировочное решение предоставляется в нескольких вариантах на выбор.
Результатом работы на этом этапе является, воплощенный в эскизах, образ будущего интерьера. Эскизы обсуждаются и корректируются до полного согласования с заказчиком.


Рабочий проект
Рабочий проект - одна из составляющих дизайн-проекта, который включает в себя сложные расчеты, схемы и многочисленные планы. Это своего рода техническое задание для ремонтников. Рабочие чертежи содержат точные размеры и параметры,  необходимые для корректной реализации проектного решения. Это исходный материал для составления сметы и задания на строительные работы.
Рабочий проект включает в себя: 

Схема расположения слаботочных сетей
Содержит места расположения силовых розеток и их точки привязки. Грамотно разработанный дизайн-проект предполагает наличие максимально функциональной схемы размещения розеток. Они должны быть расположены таким образом, чтобы впоследствии у Вас не было необходимости использовать тройники и удлинители, окутывая помещение сетью проводов. 
Схема расположения осветительных приборов
На этом плане указаны типы осветительных приборов (люстра, бра, точечные светильники, скрытая подсветка и т.п.), места их размещения с указанием точек привязки (взаимосвязь выключателя и осветительного прибора). 
 
 
Кроме того, чертеж содержит информацию по типам выключателей (одноклавишный, двухклавишный, переходной, диммер), что тоже не мало важно. 
Схема расположения осветительных приборов значительно экономит время при монтаже!

План раскладки напольных покрытий
План отображает тип напольного покрытия во всех помещениях, его цвет, наименование и размер. Также на плане отображается высота уровня пола, ступенек, схема укладки плитки или паркета ( если есть такая необходимость).

План теплых полов
План теплых полов отображает контуры прохождения теплых полов, а также места расположения регуляторов теплых полов (разрабатывается, если предполагается создание теплых полов).
План потолков
План потолков - схема расположения всех потолочных материалов (гипсокартон, натяжной, оштукатуренный, реечный, витражный и т.п.) с указанием высот монтажа (для многоуровневых потолков), точными размерами и привязками. Отображает геометрию потолка – виды и рельефы различных конструкций на потолке, размещение карнизов. По плану потолка можно рассчитать количество используемого материала, из которого он монтируется, и объем необходимого количества краски.
 
Развертка стен
Развертки стен отображают стены каждой из комнат развернутые в одну линию, на ней отображаются отделочные материалы, столярные конструкции, ниши, настенные светильники, различные архитектурные элементы и элементы декора, точнее сказать все то, что будет размещаться на их плоскости.
 
 
Раскладка плитки
Раскладки по стенам – развертки стен ванных комнат, санузлов и кухни с раскладкой керамической плитки, мозаики или натурального камня, с привязкой. На нем отмечается, откуда начинать укладку плитки и где делать ее подрезку. Позволяет просчитать количество плитки и выполнить спецификацию.
План водоснабжения
План выводов труб для монтажа сантехнического оборудования (смесителей, ванны, раковины, унитаза, душевой и т.п.). Показывает привязки выпусков сантехнических приборов. Позволяет грамотно продумать разводку канализационных и водопроводных труб.

Чертежи мебели и кухонного гарнитура
Содержит чертежи корпусной мебели и кухонного гарнитура (с указанием их точных размеров), которые будут изготавливаться на заказ
 
Ведомость отделочных материалов
Ведомость отделочных материалов содержит полный перечень и расчет количества материалов «чистовой» отделки (напольные и настенные покрытия и т.д.) и предметов интерьера (сантехническое оборудование, мебель, декоративные элементы и т.д.), а также их ориентировочную стоимость. При создании Ведомости отделочных материалов обязательно учитываются Ваши пожелания по бюджету и предпочтения, касающиеся отдельных элементов помещения.

3D Визуализация
Самой интересной для Заказчика частью являются 3D визуализации будущего интерьера (фотореалистичные изображения). Именно они позволяют не просто представить, а увидеть в деталях проектируемое пространство.  Такой подход дает возможность увидеть, как будет выглядеть дизайн интерьера помещения в едином стиле и с различных ракурсов.
Рабочие чертежи с точными размерами, параметрами и заданиями для ремонта необходимы рабочим и специалистам, которые будут делать ремонт и отделку для того, что бы фактически выполняемый ремонт в точности соответствовал Вашим идеям и требованиям, изложенным в дизайн проекте.  В процессе работы над проектом обозначается львиная доля вопросов, которые возникнут на стройке. Более того эти вопросы проговариваются, рассматриваются возможные варианты, принимается взвешенное решение. Имея на руках грамотно сделанный дизайн-проект, строители видят подводные камни и уже смогут рассчитать точную стоимость работы и не будут завышать цену.  Эти и многие другие примеры показывают, что дизайн-проект не только окупает себя, но и поможет Вам сэкономить немалые деньги на ремонте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий